Connect with us

Cara Membuat Batagor Yang Gurih dan Lezat

Batagor gurih dan Lezat

Kuliner

Cara Membuat Batagor Yang Gurih dan Lezat

RANCAH POST – Bakso tahu goreng atau Batagor yang sering kita kenal selama ini merupakan makanan berupa jajanan yang tak asing lagi bagi kita. Rasanya yang enak serta kuah saus kacangnya yang gurih telah menjadi salah satu kuliner faforit asal Kota Kembang di Tanah Air.

Ketauhilah, bahwa sumber makanan ini berasal dari ikan. Kadang-kadang jenis makanan laut seperti tuna, mackerel, dan udang juga dapat digunakan untuk membuat batagor.

Sama halnya seperti pada siomay, pembuatan batagor sendiri tak jauh beda dengan siomay yaitu menggunakan pelengkap yang hampir sama seperti adanya kentang, pangsit dan tahu.

Namun yang membedakan yaitu dalam proses memasaknya, jika siomay keseluruhannya dikukus sedangkan Batagor di goreng, tapi dalam penyajiannya tetap sama yaitu menggunakan saus kacang yang gurih dan lezat.

BACA JUGA : Cara Membuat Bolu Batik Ala Ummi Bakery

Mungkin Anda sudah tidak sabar lagi bukan? Untuk mencoba membuat batagor gurih dan lezat ini. Oke, langsung saja meluncur ke TKP.

Pertama kita harus menyiapkan dahulu bahan-bahannya yaitu sebagai berikut:

Bahan Batagor terdiri dari

  1. Minyak wijen 3 sendok makan
  2. Daging ikan tuna atu tenggiri di cincang
  3. Kulit pangsit goreng 9 lembar
  4. Telur 1 butir
  5. Daun bawang 1 batang, potong halus
  6. Tepung kanji atau tepung tapioka 6 sendok makan
  7. Daging ayam 150 grm dicincang
  8. Garam secukupnya
  9. Kentang kecil

Bahan sambal Kacang terdiri dari

  1. Kacang tanah 100 grm goreng lalu haluskan
  2. Gula pasir 1 sendok makan
  3. Cabai merah 4 buah sangrai lalu haluskan
  4. Air hangat 125 ml
  5. Garam 1/2 sendok teh
  6. Cuka 1 sendok makan

Setelah semua bahan telah dipersiapkan, selanjutnya kita akan mulai mengolah bahan tersebut secara bertahap.

Pembuatan Batagor gurih dan lezat

  1. Pertama membuat adonan isi batagor yaitu, dengan mengocok telur lalu masukan daging ikan dan ayam yang sudah dicincang ke dalam wadah beserta minyak wijen, daun bawang yang dihaluskan, tepung tapioka dan garam. Aduk sampai rata hingga adonan dapat dibentuk.
  2. Rebus kentang hingga matang lalu tiriskan hingga dingin dan kupas kulitnya.
  3. Buang isi tahu yang nantinya akan dibuat untuk diisi adonan. Masukan adonan kedalam tahu tadi yang telah dibuang isinya dengan menggunakan sendok makan yang akan menjadi takarannya serta masukan juga adonan tadi ke dalam pangsit lalu bungkus seperti biasanya.
  4. Nyalakan api kompor lalu tuangkan minyak kedalam penggorengan, tunggu hingga panasnya merata.
  5. Goreng tahu pangsit dan kentang hingga matang dan memiliki warna kecoklatan. Angkat, kemudian ditiriskan.

Pembuatan saus sambal kacang

  1. Campur kacang yang sebelumnya telah dihaluskan dengan cabai goreng, gula, cuka, garam dan beri sedikit air hangat tumbuk dengan mengulek bahan tersebut sampai halus dan merata.

Untuk penyajiannya, kita sajikan batagor yang telah matang tadi ke dalam wadah atau piring favorit Anda, kemudian siram dengan sambal kacang. Bisa juga Anda menambahkan garnis atau pemanis di atas batagor yang gurih dan lezat itu. Selamat mencoba membuat batagor!

Loading...
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

More in Kuliner

Advertisement
Advertisement
To Top