Connect with us

Resep Kue Tradisional Spesial Idul Fitri

Resep Kue Tradisional Spesial Idul Fitri

Kuliner

Resep Kue Tradisional Spesial Idul Fitri

RANCAH POSTResep kue tradisional spesial idul fitri. Hari raya idul fitri merupakan hari dimana seluruh keluarga berkumpul bersama untuk merayakan hari kemenangan. Di hari yang istimewa tersebut tentunya akan lebih spesial jika ditemani dengan hidangan yang spesial pula.

Resep kue tradisional ini tampaknya dapat menjadi salah satu pilihan bagi Anda untuk menyajikan hidangan di hari raya. Berikut beberapa resep kue tradisional spesial yang mudah dan tentunya istimewa.

Resep Talam Pisang Raja

Bahan-bahan Kue Talam Pisang Raja
1 buah pisang raja
1 sdm gula pasir
1 sdm tepung tapioka
2 sdm santan
Garam dan Vanili secukupnya

Cara Membuat Kue Talam pisang Raja
Sisihkan 2 buah irisan pisang raja untuk hiasan diatas kue talam. Campurkan pisang, gula pasir, tepung tapioka, santan, garam, dan juga vanili, kemudian blender. Siapkan cetakan dan olesi terlebih dahulu menggunakan minyak. Tuangkan adonan kedalam cetakan setelah itu hias bagian atasnya dengan menggunakan potongan pisang. Kukus diatas api sedang.

Resep Kue Lumpang

Bahan-bahan Kue Lumpang
100 gram tepung sagu
25 gram tepung beras
100 gram gula pasir
50 ml air daun suji
150 ml santan cair
1 sendok air kapur sirih

Bahan Urap Kelapa Kue Lumpang

1/3 butir kelapa parut
1/4 sendok teh garam

Cara Membuat Kue Lumpang
Campurkan semua bahan seperti tepung, gula, dan juga air daun suji. Aduk dan uleni sambil menambahkan air kapur sirih serta santan sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi halus. Didihkan air dalam panci kukus di atas api sedang. Kemudian tuangkan adonan ke dalam 20 buah cetakan kecil, sampai terisi hampir penuh. Kukus selama kurang lebih 45 menit hingga matang dan muncul cekungan di tengah-tengah kue. Angkat, kemudian sajikan dengan urab kelapa. Dan untuk membuat urab kelapa, campurkan kelapa parut kasar dan garam. Kukus selama kurang lebih 5 menit supaya urap kelapa lebih tahan lama.

Resep Ampyang, Kue dari Gula Merah

Bahan-bahan Ampyang
150 gram kacang tanah
125 gram gula merah
75 gram gula pasir
75 ml air
1 sendok makan air jahe parut
Daun pisang untuk alas

Cara Membuat Ampyang
Pertama, sangrai kacang tanah hingga matang. Masak gula merah, gula pasir, air dan air jahe sampai berambut. Masukkan kacang tanah kemudian aduk hingga rata. Setelah itu sendokkan ke atas daun pisang, lalu ratakan, kemudian diamkan sampai mengering.

Itulah beberapa kue tradisional yang dapat menjadi inspirasi Anda untuk menyajikan hidangan yang spesial untuk seluruh keluarga di hari raya Idul Fitri. Selamat mencoba!

Loading...
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

More in Kuliner

Advertisement
Advertisement
To Top