Connect with us

Menu Buka Puasa, Ayam Goreng Kalasan Sambal Tomat Segar

Menu Buka Puasa, Ayam Goreng Kalasan Sambal Tomat Segar

Kuliner

Menu Buka Puasa, Ayam Goreng Kalasan Sambal Tomat Segar

RANCAH POSTMenu buka puasa, ayam goreng kalasan sambal tomat segar. Berbicara tentang ayam goreng, dapat dipastikan hampir semua orang pasti suka dengan masakan lezat yang satu ini. Di Indonesia, masing-masing daerah mempunyai resep ayam yang bukan saja memiliki rasa yang enak tetapi juga lezat dan tentunya khas. Salah satu ayam goreng yang khas dan juga enak, lezat dan bernutrisi yaitu ayam goreng kalasan.

Sebagai ayam goreng khas dari daerah Yogyakarta, ayam goreng kalasan ini dikatakan mempunyai rasa yang khas, gurih dan juga lezat. Karena kelezatannya ini, tidaklah heran jika ayam goreng ini disarankan untuk menjadi menu buka puasa untuk hari ini. Ditemani sambal tomat dan juga lalapan, siapapun pastinya tidak akan menolak menu lezat yang satu ini.

Berikut ini adalah resep ayam goreng kalasan yang lezat untuk berbuka puasa.

Resep ayam goreng kalasan

Bahan-bahan ayam goreng
1 ekor ayam, potong menjadi empat bagian
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Air kelapa muda 300 ml
7 siung bawang putih, haluskan
5 butir kemiri, haluskan
1 sdt ketumbar, haluskan
1 lembar daun salam
Garam dan minyak goreng secukupnya

Bahan-bahan untuk sambal tomat
Xabe merah besar, 3 buah (buang isinya)
Cabe rawit, 11 buah
Tomat besar, 1 butir (belah empat)
Bawang putih, 3 butir
Bawang merah, 5 butir
Garam, gula dan terasi secukupnya atau sesuai selera

Cara membuat ayam goreng
Lumuri ayam dengan menggunakan air jeruk nipis, bawang putih, ketumbar, kemiri dan juga garam sampai merata, kemudian diamkan kurang lebih selama 30 menit. Setelah itu, rebus ayam dengan menggunakan air kelapa dan juga daun salam sampai ayam empuk, kuahnya mengental dan juga bumbunya meresap. Sembari menunggu bumbu ayam meresap sempurna, buatlah sambal tomat. Cara membuatnya, goreng bawang merah dan juga bawang putih sampai harum. Lalu masukkan cabe merah besar, cabe rawit, terasi dan juga tomat. Tunggu sampai matang kemudian haluskan sambal. Tambahkan pula gula serta garam supaya rasa sambal semakin lezat. Letakkan sambal didalam wadah khusus lalu setelah itu goreng ayam. Goreng ayam kalasan sampai matang yang ditandai ayam berwarna emas kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Letakkan diatas piring saji.

Itulah resep ayam goreng kalasan yang unik dan khas yang pastinya pas untuk berbuka puasa Anda. selamat mencoba!

Loading...
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

More in Kuliner

Advertisement
Advertisement
To Top