Connect with us

Resep Cilok Goang Kuah Pedas

Resep Cilok Goang Kuah Pedas

Kuliner

Resep Cilok Goang Kuah Pedas

RANCAH POSTResep cilok goang kuah pedas. Cilok adalah salah satu jajanan kuliner ataupun makanan khas Jawa barat. Bahannya pun mudah di peroleh baik di warung tradisional ataupun di super market terdekat anda, salah satu bahan andalannya adalah tepung kanji atau aci yang penyajiannya di satukan bersama bumbu pelengkap misalnya kecap, saus dan juga sambal kacang.

Cilok sendiri memiliki aneka macam jenis yakni cilok isi, cilok kuah juga cilok goreng dan ada juga cilok bandung yang mempunyai ciri khas pedas. Di Tasikmalaya terdapat cilok yang beda dari yang lain yakni Cigo atau cilok goang yang memiliki cita rasa pedas dan juga kenyal.

Nah, kali ini kami akan membagikan resep cilok goang. Berikut ini kami bagikan cara membuat cilok goang yang mudah dan juga praktis.

Resep Cilok Goang Kuah Pedas

Bahan-bahan
Tepung kanji 500 gr
Terigu 250 gr
Bawang daun 1 btg iris kasar
Bawang putih 1 siung
Kaldu bubuk 1 bungkus
Merica secukupnya
Garam secukupnya
Air 100 ml

Bahan isiannya
Ayam giling 200 gr
Bawang putih 1 siung
Merica secukupnya
Garam secukupnya

Bahan untuk kuahnya
Tulang tangkur sapi 100 gram
Bawang putih 3 siung
Cabai rawit merah 6 buah

Pelengkapnya
Sayap ayam secukupnya
Ceker ayam secukupnya
Tahu putih secukupnya
Kerupuk singkong secukupnya
Cabai rawit merah 5 buah haluskan
Kencur secukupnya

Cara Membuat Cigo Kuah Pedas
Campurkanlah tepung kanji dan juga terigu aduk hingga rata, masukkan irisan daun bawang sembari diaduk. Tambahkan garam, kaldu bubuk dan juga merica, tuangkan air yang sudah dididihkan terlebih dulu kemudian aduk rata lalu uleni adonan hingga kalis, kemudian sisihkan. Panaskanlah minyak, tumis bawang putih kemudian aduk hingga harum, tambahkan garam dan juga merica sembari diaduk tambahkan ayam giling tadi kemudian aduk hingga rata. Bentuk bulat adonan sesuai selera, kemudian pipihkan dahulu, simpan diatasnya isian ayam tadi kemudian tutup dan bulatkan, lakukan hingga adonan habis.
Didihkan air, rebus cilok tadi hingga menggambang, angkat kemudian tiriskan. Didihkan air kembali, rebus tulang tangkar sapi, tambahkan kaldu bubuk dan juga ceker ayam rebus atau masak hingga mendidih. Tata cilok diatas mangkuk saji kemudian siram dengan kuah, sajikan cilok goang dengan sambal kencur dan juga kecap.

Itulah resep cilok goang atau cigo lengkap dengan kuah pedasnya. Cukup mudah bukan? Jika bosan dengan cilok biasa yang mungkin sudah banyak Anda jumpai dan cicipi. Tak ada salahnya jika Anda mencoba untuk membuat cilok goang yang tentunya unik dan juga lezat ini. Selamat mencoba!

Loading...
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

More in Kuliner

Advertisement
Advertisement
To Top